1 de 52 de 53 de 54 de 55 de 5 (1 votos, media: 5,00 de 5)
| Print This Post

El águila imperial domina España desde Castilla y León

águila imperial ibérica

Un ejemplar de águila imperial ibérica (Foto: SEO)

En los últimos doce años ha aumentado un 152% su población reproductora

En 2020 se contabilizaron 101 parejas de esta especie y por primera vez se registró su presencia como reproductora en la provincia de Palencia

El año pasado volvieron a nacer buitres negros en la Sierra de Demanda

Segovia, Burgos, Ávila, Salamanca, Valladolid, Zamora y Palencia son las provincias de Castilla y León que el águila imperial (Aquila adalberti) ha elegido para sobrevivir.

El águila imperial ibérica, una de las especies con mayor grado de amenaza del mundo y con un área de distribución muy reducida, más aún después de su extinción en el norte de África, se asienta actualmente en el centro y oeste de la península Ibérica.

Y lo hace sobre todo -en un 45,5% de las ocasiones- en alguna Zona de Especial Protección (ZEPA) de la Sierra de Guadarrama o de los Valles del Voltoya y Zorita, en Segovia. En el último censo de águila imperial de 2020 en la región se constata que la especie ha colonizado como nidificante las provincias de Valladolid, Salamanca, Zamora, Burgos y Palencia.

No les ha resultado fácil a las águilas imperiales volver a criar pollos en España. Desde que en los años 70 del siglo pasado estuvieron en mínimos históricos, en los noventa se contabilizan 20 parejas en la Península Ibérica. Pero sufrían alta mortalidad y baja productividad. Sin embargo, los servicios de Medio Ambiente han logrado una fabulosa recuperación pasando de 29 parejas en 2005, a 46 parejas en 2010, 74 en 2015 y las increíbles 101 en 2020 que han sacado adelante 151 pollos ‘volados’, con una tasa de vuelo de 1,78 pollos por pareja.

Normalmente ocupa hábitats forestales mediterráneos y su presencia depende, en gran medida, de la abundancia de su presa básica. En general, evita zonas muy humanizadas para nidificar, aunque en los últimos años está colonizando áreas con un mayor grado de antropización. Los adultos reproductores son sedentarios, pero los individuos jóvenes, cuando se emancipan, se dispersan por distintas áreas de la Península y es habitual que algunos ejemplares crucen el estrecho de Gibraltar hacia Marruecos, llegando incluso hasta Senegal.

El águila imperial ibérica está incluida en el Catálogo Español de Especies Amenazadas con la categoría de En Peligro de Extinción (Real Decreto 139/2011), y en el Anexo I de la Directiva Aves (Directiva 2009/147/CE). Está catalogada como ‘vulnerable’ a nivel mundial en el documento The 2000 IUCN Red List of Threatened Species (expuesta a un alto riesgo de extinción en estado silvestre), y en el Convenio de Berna, relativo a la Conservación de la Vida Silvestre y el Medio Natural en Europa, se encuentra enclavada en el Anexo II referido a las especies estrictamente protegidas.

Tags: , , , ,