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Latinoamérica, la región donde más rápido aumenta el hambre

Nicolás Maduro

El actual presidente venezolano, Nicolás Maduro, sostiene la Carta de Jamaica en la ONU (Foto: UN)

En 2020 podría haber 67 millones de personas con hambre en esa zona del mundo

El aumento de la hambruna allí se debe principalmente a la situación en Venezuela, donde el 9% de la población pasa uno o varios días sin comer

El número de personas que sufren hambre en el mundo llegó a 690 millones en 2019, unos diez millones más que en 2018.

En América Latina y el Caribe esa cifra alcanzó los 47,7 millones, hilvanando así cinco años consecutivos de aumento de ese lastre en la región

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha publicado este lunes su edición anual del informe Estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo, en el que advierte que Sudamérica es la región donde la ‘inseguridad alimentaria’ aumenta más rápidamente.

La región no cumplirá con el Objetivo de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030, que plantea un escenario de hambre cero para 2030. Al contrario, habría 20 millones de personas más con hambre, hasta un total en 67 millones.

La proyección es alarmante, sobre todo porque no incorpora todavía el impacto de la pandemia de COVID-19, que agravará el panorama, aclara el estudio elaborado por la FAO junto al Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, la Organización Mundial de la Salud, el Programa Mundial de Alimentos y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia.

El representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Julio Berdegué, ha lamentado, durante la presentación del informe, que esta zona del mundo esté actualmente en peor situación que en 2015, cuando se comprometió con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. ‘Desde entonces, nueve millones de personas más viven con hambre’, ha recalcado el representante de Naciones Unidas, que ha avisado de que si actualmente el hambre afecta al 7,4% de la población en 2030 este porcentaje será del 9,5%.

En América Central se prevé que el hambre aumente tres puntos porcentuales para 2030, es decir, 7,9 millones de personas. En Sudamérica, el cálculo es que llegue a 7,7%, lo que equivale a casi 36 millones de personas.

En Sudamérica, el aumento se debe principalmente a la situación en Venezuela, donde el porcentaje de población que pasa hambre ha aumentado de un 2,5% entre 2010 y 2012 a un 31,4% entre 2017 y 2019.

El Caribe ha logrado avances, pero tampoco logrará la meta fijada y tendría 6,6 millones de personas con hambre en 2030.

África es el continente con mayor ‘inseguridad alimentaria’ en términos absolutos pero es en América Latina y el Caribe donde ésta aumenta más velozmente: pasó del 22,9% en 2014 al 31,7% en 2019, debido al fuerte aumento en Sudamérica.

Allí, el 9% de la población sufre ‘inseguridad alimentaria grave’, lo que significa que las personas se han quedado sin alimentos y, en el peor de los casos, pasan uno o varios días sin comer.

Del mismo modo, casi un tercio de los habitantes de la región –205 millones de personas– vive en condiciones de inseguridad alimentaria moderada, es decir, con incertidumbre sobre su capacidad de obtener alimentos, lo que las empuja a reducir la cantidad o calidad de la comida que consumen.

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