1 de 52 de 53 de 54 de 55 de 5 (Sin votos)
| Print This Post

Las filiales extranjeras mantienen el 10% de los puestos de trabajo

Informa D&B Empresas España

Amplíe la imagen si quiere ver mejor los datos de Informa

En número, suponen el 1,4% del tejido empresarial español

Francia, Luxemburgo y Países Bajos son los países cuyas filiales tienen un mayor volumen de negocio

Cerca del 70% del total de estas compañías están ubicadas en Madrid y Cataluña

El número de empresas con matriz extranjera en España asciende a 19.675.

Según el estudio sobre Empresas con accionistas extranjeros en España elaborado por INFORMA D&B, esta cifra supone únicamente el 1,38% del conjunto del tejido empresarial español aunque venden más de 215.000 millones de euros, el 17% de la facturación total.

En cuanto al número de empleos, las empresas con accionistas extranjeros dan trabajo a 602.806 personas, más del 10% de los puestos de trabajo ofrecidos en España. También es cierto que mantienen una mayor proporción de empresas grandes, un 8% del total frente al 2% que supone este tamaño de compañías entre las españolas. Un 10% entra en la catalogación de medianas, un 17% en la de pequeñas y el 65% son microempresas.

Los países que cuentan con un mayor número de filiales en España son europeos: Alemania, el 13%, Países Bajos, un 12% y Reino Unido, con casi un 12% también.

Sin embargo, las empresas filiales francesas son las que suman un mayor volumen de facturación, el 19%, seguidas por las de Luxemburgo, con un 15%, y las holandesas, con casi un 13%.

Nathalie Gianese, directora de Estudios de Informa D&B, señala que ‘el número de filiales extranjeras en España ha crecido desde antes de la pandemia: si a finales de 2019 eran 18.698, un 1,2% del total, en octubre de 2021 se contabilizan 19.675, que suponen el 1,4%’.

Las filiales extranjeras presentan un menor riesgo crediticio que las españolas, el 72% tienen un riesgo bajo o medio bajo, frente al 65,5% de las españolas. En situación de riesgo alto encontramos a un 7% de empresas con capital extranjero y a un 11% de las españolas.

En cuanto a su localización, Madrid y Cataluña son las autonomías preferidas por las empresas con accionistas extranjeros para ubicarse, con un 40% y un 28% cada una. La siguiente es Andalucía con el 9%.

Si se tiene en cuenta las ventas, son de nuevo Madrid (el 51%) y Cataluña (el 21%) las que más aportan al total de la facturación de este tipo de empresas. En este caso la tercera región es Aragón. Las filiales extranjeras localizadas en la comunidad aragonesa aportan casi el 6% de la facturación del conjunto de estas compañías.

Por sectores, el 24,5% de las filiales extranjeras tiene como actividad el Comercio y casi un 19% se dedica a la Construcción y actividades inmobiliarias. El Comercio tiene un mayor peso entre las empresas con accionistas extranjeros que entre las españolas, algo que también pasa con Industria, Industrias extractivas, Energía, Comunicaciones, Intermediación financiera y Servicios empresariales.

Son también las empresas dedicadas a actividades comerciales las que suman unas mayores ventas, el 39% del total, seguidas por las industriales, que suponen el 36%, y las dedicadas a la Intermediación financiera, un 6%.

Tags: , , , ,