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Exigen que las etiquetas de “todos los lácteos” indiquen el origen de la leche

Lácteos

¿Con leche de dónde se hace todo esto? (Foto: agroproteínas)

Desde mayo de 2016 el Parlamento Europeo exige que el etiquetado indique el país de origen de la carne y la leche

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) ha pedido al Ministerio de Agricultura que modifique el proyecto de Real Decreto de etiquetado en origen de la leche y los lácteos.

Tras conocer el texto que prepara el Gobierno, UPA ha asegurado que tiene “graves lagunas”, pues deja fuera demasiados productos, como los helados o la leche en polvo utilizada como ingrediente. “Los consumidores lo piden, y el sector lo exige. Necesitamos un buen etiquetado para todos los lácteos”, reclaman desde UPA.

Los ganaderos creen que se deberían incluir aquellos productos lácteos con un alto contenido en leche, como los helados -que rondan un 40% de leche-.

Esta organización cree que también debería etiquetarse el origen de aquellos productos elaborados a partir de leche en polvo. España importa más de 70.000 toneladas de leche en polvo, que se utiliza como ingrediente en muchos productos lácteos, por lo que “sería conveniente dar valor a la leche en polvo producida en nuestro país. La fabricación en España de productos lácteos industriales debe ser impulsada”.

Sobre los quesos, a pesar de estar incluidos, una parte queda fuera por estar adscritos a figuras de calidad y otra parte importante también porque vienen de fuera. Además de los quesos, el resto de productos importados tampoco quedan incluidos en la normativa. En opinión de UPA, debería establecerse un sistema de “reconocimiento mutuo” con otros países.

La organización ganadera ha asegurado estar en desacuerdo con las menciones que se podrían utilizar en el caso de que las operaciones de ordeño y transformación ocurran en varios países. “Podría dar lugar a confusión y darse una situación parecida a la que ocurre con la miel china”, han afirmado.

UPA ha sugerido también que ligado a la obligación de etiquetar el origen de la leche se lance una campaña informativa hacia el consumidor. Tanto consumidores como ganaderos llevan tiempo reclamando un etiquetado en origen como ya tienen o desarrollan Francia, Italia y Portugal.

Por el derecho a saber más sobre la leche, de dónde y cómo se produce y de dónde procede, los ganaderos llevan años realizando un intenso trabajo para poder aportar toda esa información al consumidor basada en la trazabilidad de la leche y por tanto el origen de la misma. “Pero ese esfuerzo se pierde cuando llegamos a los eslabones superiores”, afirman desde UPA, que insiste en que el conocimiento del origen de la leche es un derecho de los consumidores y debe ser atendido”.

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