- elpueblodigital.es - http://www.elpueblodigital.es -

Carnes, hortalizas y lácteos llenan la cesta de la compra

Alimentación España marzo 2020 [1]

Clique sobre la imagen para ver las magnitudes de consumo

El consumo de carne de vacuno, pollo y cerdo crece en un 16,3%

En las hortalizas frescas y patatas se constata un incremento en la demanda del 18,6%

También sube el 15,1% el consumo de leche y derivados lácteos

Los españoles aumentaron en marzo un 15,4% la compra de carnes, hortalizas, legumbres, arroz o lácteos.

Según los datos del volumen de compra de los hogares recopilados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el estado de alarma provocado por el virus Covid-19 y el confinamiento han motivado un cambio en los hábitos de compra de los hogares.

Así, en el sector cárnico se constata un crecimiento del 16,3%, con un volumen de compra de 214.014.750 kilos en marzo de este año, frente a los 184.065.390 kg de marzo de 2019.

Destaca la subida en la carne de vacuno (20,9%), al igual que en las carnes frescas de pollo y cerdo, con variaciones del 16,9% y 18,6% respectivamente. Desciende, sin embargo, la venta de carnes de ovino/caprino y conejo con caídas del 4,9% y 2,4% respectivamente.

Las hortalizas frescas y patatas también incrementan en líneas generales su volumen en los hogares con una variación del 18,6%, al ascender a 362.189.500 kg el volumen en marzo de 2020, frente a los 305.376.060 kg en marzo de 2019.

El alza es superior al 20% en algunos tipos como cebollas (23,7%), lechuga/escarola o endivia (35,5%) o los pimientos +21,8%). Crecen de forma destacada las judías verdes (13,4%), las coles (18,7%) o los tomates con un incremento del 11,6% en positivo.

En el caso de las frutas, aumentan un 8,8% en volumen, un crecimiento por debajo de la media total. El aumento en la demanda de frutas se produce en algunos tipos, con incremento de naranjas (10,4%), mandarinas (19,6%) y limones (27,3%). También se aprecian crecimientos en manzanas (12,0%) y peras con un aumento de volumen del 11,0%. Decrece, sin embargo la demanda de fresas/fresones, sandía y uvas.

En la alimentación básica también se aprecian incrementos para algunas categorías como las legumbres, cuya demanda crece en un 61,1%, con un total de 23.108.540 kg en marzo de este año, frente a los 14.342.210 kg de marzo de 2019 o el arroz que llega a los 24.048.090 kg en marzo 2020 frente a los 15.846.400 kg de 2019, lo que supone un incremento del 51,9%.

También la compra de huevos sube en un 21,5%; el pan en una proporción del 8,8% o el azúcar con una variación con respecto a marzo de 2019 del 37,0%.

Es igualmente notable el aumento de la demanda de leche líquida y derivados lácteos con un incremento del 15,1%. De los 432.734.470 litros/kg en marzo del pasado año se ha pasado a los 498.112.240 litros/kg en marzo de este año.

El análisis de las tendencias en los hogares españoles constata igualmente un aumento en la compra de los productos de pesca, si bien su crecimiento en marzo de 2020 es del 4,7% con respecto al mismo mes del año anterior y es menor con respecto a lo que crece en promedio total alimentación (15,4%).

Destaca el consumo de pescados congelados con un aumento del 27,0%, mientras que los pescados frescos pierden un 0,8% del volumen. En este segmento se intensifica también la compra de conservas de pescados/moluscos en un 21,1%.

Por último y en relación con las bebidas, se incorporan a la cesta de la compra las espirituosas con un incremento este mes de marzo del 24,7% en relación con marzo 2019 y cervezas (22,2%). Aumenta también el agua envasada (10,8%) y las gaseosas y bebidas refrescantes (7,0%), si bien su variación no supera la cifra media del total alimentación (15,4%).