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Pasta, arroz y pollo para hacer frente a la crisis económica y terminar el mes

Los españoles hacen frente a la crisis comiendo más pasta, arroz, pollo y lácteos y dejan en un segundo plano las carnes de vacuno, las hortalizas frescas y el pescado.

La disminución del consumo y la rebaja en los precios de los alimentos han provocado una reducción del gasto en la cesta de la compra del 2,3%. Así, los españoles gastaron el año pasado 67.086 millones de euros y consumieron 30.500 millones de kilos de alimentos, según el último boletín del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

Estas cifras reflejan una disminución del precio medio de los productos del 1,2% hasta situarse en los 2,2 euros, y una caída del consumo del 1,1%. Por persona, el consumo bajó un 3,1% (663 kilos), y el gasto fue de 1.460 euros per cápita (4,2% menos que en 2009).

Por alimentos, creció el consumo de carne de pollo cerca de un 5%, mientras que se mantuvo constante la caída del vacuno (-6,5%), el ovino/caprino (-6,4%) y en menor medida la del cerdo (-1%).

El pescado también bajó casi un 7%, aunque las mayores caídas se dieron en el pan, que mantuvo su un descenso continuado (-9,3%) junto con los huevos (-6,2); y los espumosos, con una bajada de más del 11%.

Cayeron igualmente las patatas frescas (-7,7%), las hortalizas frescas (-5,2%); y de forma más acentuada las lechugas, los pimientos y las cebollas (-9,4%, -8,8% y 7,1% respectivamente).

Aunque el consumo de leche disminuyó ligeramente (0,9%) situándose en los 73,5 litros por persona y año, los derivados lácteos como los yogures o el queso se incrementaron (un 8,1% y un 6,2% respectivamente). También experimentó una importante subida el consumo de pasta en casi un 6%, y el de arroz en un 5%.

Los precios en enero

En enero el precio de los alimentos aumentó dos décimas. Las subidas más acusadas se dieron en las patatas (2,1%), el pescado fresco y congelado (1%), el pan (0,5%) y los cereales (0,3%). El precio de la leche se mantuvo estable, mientras que las bajadas más significativas se produjeron en la carne de ovino (-2,1%), la carne de ave (-0,7%), los lácteos (-0,7%) y los huevos (-0,4%). Por detrás bajó la fruta fresca, las legumbres y hortalizas y los aceites y grasas.

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