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Los precios del aceite español son un 58% inferiores a los de Italia

POOLred

Vea aquí los datos del Sistema de Información de Precios en Origen (POOLred)

Las cotizaciones del “virgen extra” en todos los mercados internacionales son superiores a las de nuestro país

La reducción de producción de aceite de oliva en el resto del mundo no ha repercutido hasta el momento en una subida de precios en España

Los precios del aceite de oliva virgen extra en España se han situado durante la primera semana de febrero un 58% por debajo de los registrados en Italia.

Lo denuncia este lunes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), que maneja datos que demuestran que 2019 comenzó con un precio medio del aceite de oliva de 2,51 euros el kilo en origen y 2,65 euros el virgen extra. El año 2018 comenzó con un precio medio del aceite de oliva de 3,56 euros/kg y 3,62 el virgen extra.

Estas cifras ponen de manifiesto que ente el 1 y el 7 de febrero el precio medio del aceite de oliva en origen se ha pagado a 2,46 €/kg y a 2,62 €/kg el virgen extra.

Son precios por debajo de los umbrales de rentabilidad, tal y como ya alertaba el mes pasado la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), que, en un estudio de 2012, fijaba en 2,73 euros lo que cuesta producir un kilo de aceite.

Estos precios llaman aún más la atención si los comparamos con los registrados en Italia, donde el virgen extra se situó el 5 de febrero, según la Cámara de Comercio de Bari, entre los 6,10 y los 6,20 euros el kilo.

La reducción de producción de aceite de oliva en el resto del mundo, debido a la vecería o alternancia del olivar -los árboles frutales alternan fuertes cosechas con años de poca o ninguna cosecha- y a los temporales, no ha repercutido hasta el momento en una subida de precios en España.

Y según ponía de manifiesto el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación durante la celebración de la 36 Mesa Sectorial del Aceite de Oliva y la Aceituna de Mesa, las cotizaciones de la categoría virgen extra en todos los mercados internacionales son superiores a las existentes en España.

El caso es que tras los buenos precios registrados en la campaña 2016/2017, la pasada campaña (2017/18) destacó por una bajada de alrededor de un 24% de media. Y este año la situación no parece que mejore.

Así, 2019 comenzó, según el POOLred, con un precio medio del aceite de oliva de 2,51 euros el kilo en origen y de 2,65 euros por kilo el virgen extra, lo que significa aproximadamente un euro menos que un año antes, cuando el precio medio del aceite de oliva era de 3,56 €/kg y el del virgen extra, de 3,62 €/kg.

Por eso, COAG vuelve a pedir al sector y a las cooperativas que vendan el aceite de oliva a precios por debajo de la rentabilidad. Especialmente porque no se dan las circunstancias para ello.

Por un lado, la producción será menor a la prevista por el bajo rendimiento del fruto. En la provincia de Jaén, por ejemplo, se espera una producción de alrededor de 600.000 toneladas, frente a las 680.000 previstas en el aforo; y, por otro, el menor volumen de aceite que se espera a nivel internacional, con cosechas incluso un 50% menores en países como Italia.

El representante de COAG en la Interprofesional del Aceite de Oliva, Juan Luis Ávila, insiste que “en la actual coyuntura, la ley oferta-demanda nos indica que los precios tendrían que mantenerse por encima de los costes de producción, ya que el incremento de aceite de oliva previsto en España no conseguirá compensar la caída de producción en el resto de los principales países productores”. Desde la organización “vigilarán” que no se elevan los precios de forma interesada.

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