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La agricultura ecológica aumenta un 8% en España

MAPA

La agricultura «sostenible» cala entre la sociedad (Imagen: MAPA)

En 2018 la superficie dedicada a este sector se situó en 2.246.474 hectáreas

La superficie de agricultura ecológica en España se situó en 2.246.474,5 hectáreas en 2018, lo que supone un incremento de un 8% sobre el año anterior.

Según el avance de datos del informe Agricultura Ecológica. 2018 que anualmente elabora el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el número de operadores biológicos alcanzó los 44.282, un 6% más frente al año precedente, de los que 39.505 eran productores; 4.627, procesadores; y el resto comercializadores, importadores y exportadores.

Las explotaciones ganaderas ecológicas mantienen un crecimiento global discreto, pero continuo, que en 2018 alcanzó el 1,68% respecto al año anterior. Destacan los incrementos del 14,94% en ovino de leche y del 14,86% en bovino de leche, así como del 11,51% en porcino.

Respecto a las industrias ecológicas en 2018 se aprecia un avance importante, con 7.670 industrias relacionadas con la producción vegetal, lo que supone un incremento del 15,13% respecto al año previo, así como 1.216 industrias relacionadas con la producción animal, que indican un incremento del 5,65%.

La producción ecológica, también denominada biológica (bio) u orgánica (eco), ha experimentado en los últimos 10 años (2008-2018) un incremento de casi un millón de hectáreas, lo que sitúa a España, desde hace años, como el país con mayor  superficie ecológica de Europa y uno de los mayores del mundo.

Los estudios del MAPA dirigido en funciones por Luis Planas señalan que, en el futuro, se prevé una expansión del consumo y de la demanda de productos ecológicos. Y aunque el gasto per cápita en España es aún bajo, se mantiene una tendencia alcista y se sitúa ya en 46,5 euros por habitante y año, cifra que duplica los 21,85 euros que se gastaban en productos eco en 2013.

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